Так мы никуда не прилетим

 

Вот новость часа: озвучены причины, по которым наш самый амбициозный космический проект последнего времени окончился позорным пшиком. Наиболее вероятной причиной признана ошибка в программе бортового вычислительного комплекса.

А некоторое время назад с неба навернулись разом три спутника ГЛОНАСС, тоже из-за ошибочных данных в программе. Из-за чего в ракету залили на две тонны больше топлива, чем нужно.

Программисты, качеством которых мы сейчас пытаемся начать гордиться («зато наши прогеры такоооое могут!») оказались способны ронять не только сервера, но и космические корабли.

Что это? Раздолбайство? Деградация? Вредительство? Нет. Это всего лишь результат неправильной работы системы управления человеческими ресурсами.

Человек ошибается всегда. Самый умный и дельный специалист рано или поздно даст маху. Даже Акелла промахнулся, как вы помните. Так вот, как раз задача СИСТЕМЫ управления персоналом – минимизировать этот риск. Не изолированные процедуры подбора и назначения окладов, а комплексная система привлечения специалистов, их мотивации, и многоступенчатого контроля за их работой на всех этапах.

В общем, HRM, HRM и ещё раз HRM. А иначе мы никуда не прилетим. И даже не приедем.

hr-journal.ru